Серьёзно, о лечении алкоголизма.

Болезнь алкоголизм или не болезнь.

Современная медицинская практика трактует этот вопрос однозначно – болезнь, но при этом требует сформированной мотивации на участие в реабилитационных программах.   То есть, если у человека нет мотивации не пить, то это уже не болезнь?

С медицинской с точки, лечение алкоголизма — это задача современной медицины, с которой она похоже не очень справляется. То, что касается прерывания запоев, дезинтоксикации организма тут прогресс очевиден.   А что касается головы, то тут, как у героя Броневого из фильма «Формула любви», — «А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.»

Суть лечения упрощённо сводится к постулатам:

Алкогольная зависимость

Зависимость от алкоголя не отпускает

Дезинтоксикация с купированием физической зависимости;

Редукция психической зависимости с коррекцией психических и поведенческих расстройств;

Развитие мотивационной устойчивости и снижение влияния социально-культуральных факторов.

Само лечение формируется из сочетания ряда алгоритмов:

Алгоритм терапии острой алкогольной интоксикации;

Алгоритм терапии абстинентного алкогольного синдрома;

Алгоритм терапии диссомнических расстройств;

Алгоритм терапии интеллектуально-мнестических расстройств;

Алгоритм терапии астенического (неврастенического) синдрома;

Алгоритм терапии антиконвульсантами;

Алгоритм терапии нейролептиками;

Алгоритм терапии антидепрессантами;

Количественно — перечень основных медикаментов: более двадцати, дополнительных медикаментов: более тридцати. И появляются все новые Вивитрол (Vivitrol) и др.

Критерии успешности лечения: отсутствие симптомов отмены, купирование патологического влечения к алкоголю нормализация настроения, сна, восстановление критики к заболеванию, купирование патологического влечения к алкоголю, наличие мотивации к воздержанию от алкоголя и на дальнейшее прохождение программы медико-социальной реабилитации.

Список медикаментов растет, методики множатся, результаты на прежнем месте. Кто лечился в курсе. Короче «Коли доктор сыт, так и больному легче.» Здесь можно было бы порассуждать о собственных эндорфинах или еще о чем-либо. Кого касается, тот в курсе, остальным Гугл в помощь.

 

С социальной точки зрения, выпивающие делятся на две большие группы:

Пьющие, получающие от этого занятия удовлетворение ни смотря на любые общественные проявления и нарастающие проблемы со здоровьем.

и Пьющие уже вынужденно, без явного удовольствия (либо оно очень краткосрочно) с целями снять депрессивное состояние, расслабиться, уйти от проблем, часто с запоями,

запой в кровати

Запой в действии

социальными последствиями и семейными проблемами. И это две разные группы. Лечить первую бессмысленно, да и видимо незачем, не надо отнимать у человека его любимое занятие.  Все их пожелания сводятся к новой печени и убрать хронический панкреатит. А вот со второй проблемы — отсюда группы АА, различные психотерапевтические потуги, а в глазах тоска. Достичь истинной свободы от алкоголя удается не многим.

В недалеком прошлом попалась мне на глаза одна медицинская монография «Тканевая терапия»

В 50-х годах прошлого века врач станицы Богаевской Г.Е.Румянцев видоизменил известный метод тканевой терапии академика В.П.Филатова и с большим успехом применил свой способ тканевой терапии при ряде заболеваний. В том числе и при алкоголизме. В своей монографии он описывает четыре случая наблюдений применения тканевой терапии при алкоголизме.

лечение алкоголизма тканевой терапией

Описание лечения алкоголизма в монографии Г.Е. Румянцева

В трех случаях достигнут 100% результат выразившийся, говоря современным языком в купировании патологического влечения к алкоголю, нормализации настроения, сна. Четвёртый пациент из-под врачебного наблюдения исчез. Оценить его успехи не представляется возможным. Но даже учитывая его, результат на уровне лучших современных методик и их декларируемых результатов.

Оттолкнувшись от этой крохотной записи в монографии и добавив к ней некоторые общедоступные таблетки получился способ получить свободу от алкоголя. В соответствии с классическим выражением Булгаковского профессора Преображенского “Не хочу!”.

И что примечательно без воздействия на психику и проявления сопряжённых с этим личностных изменений. Кодирование от алкоголизма, прочие “насильственные” методы “лечения” основаны на жестком интеллектуально-психическом воздействии, формировании подсознательного «дикого» ужаса перед спиртными напитками.  Использование СТРАХА, как аргумента не приносит победы. Самостоятельный отказ от алкоголя, основанный на волевых установках, также подразумевает формирование жестких психических барьеров. Жесткая аскеза взывает жесткость во всех других сферах жизни. Применение подсадки (имплантации) плаценты в их отличии мягкое, естественное восстановление функций и структур организма, в том числе психологической сферы. Перепрограммирование головы. Восстановление естественного отношение к спиртным напиткам.

Насколько долго? У Г.Е. Румянцева указан срок наблюдения в три года. Больше в литературе о таком варианте нет ничего. Но по любому, это шанс и как им распорядится каждый решает сам.

 

P/S Просьба к читающим, не рассматривать этот способ из СССР, как метод лечения. Есть вопросы, задавайте в WhatsApp.