История

Страницы истории

Когда доктор В.П. Филатов в начале тридцатых годов стал проводить свои исследования ему было 58 лет. 1933 год официально считается годом формирования понятия тканевой терапии. Вообще это было время великих свершений, индустриализации страны, прорывных открытий и рождения великих идей.  Начал работу Челябинский тракторный завод, введен в строй Беломорканал, торжественно запустили Уралмашзавод.

Казалось природа подвластна человеку, ещё немного и вот она тайна бытья будет загадана. Человек станет управлять мирозданьем. Филатов для лечения заболеваний глаза стал использовать кусочки роговицы, помещенные по конъюнктиву пораженного глаза.

Фото В.П. Филатова

академик В.П. Филатов

Результаты превзошли все ожидания. Метод получил название подсадка, термин имплантация появился гораздо позже.  Начался период разнообразных экспериментов. На каком расстоянии от пораженного глаза лучше делать подсадку, как часто.  Идеи Филатова развернули работы по изучению тканевой терапии по всей стране. Учитывая отсутствие антибиотиков, просто пенициллин ещё не был открыт и появится только в 1943 году, тканевая терапия реально спасала жизни.  Вообще в то время жили отважные люди, наличие сертификации их точно не пугало, под кожу вводили препараты, приготовленные из разных органов погибших людей, даже экстракты растений и лечебных грязей лиманов. Результатом стало учение о биогенных стимуляторах.

Академик Филатов В.П. в 1941 году стал лауреатом Сталинской премии за разработку методов тканевой терапии. В годы ВОВ тканевая терапия вернула в строй и поставила на ноги тысячи и тысячи раненых на полях сражений. В ноябре 1947г. тканевая терапия вошла в список республиканских проблем Минздрава СССР. В 1948г. была создана специальная проблемная комиссия по тканевой терапии при ученом медицинском совете Минздрава СССР. В 1951г. Минздравом СССР издан приказ № 100 «О широком внедрении тканевой терапии по методу академика В.П. Филатова в лечебно-профилактические учреждения СССР». Была утверждена разработанная академиком В.П. Филатовым «Инструкция по изготовлению и применению тканевых препаратов» и издана большим тиражом. В 1951 году только в РСФСР насчитывалось 106 пунктов применения тканевой терапии, где проводились подсадки (имплантации). Применение методик тканевой терапии в Советском Союзе поддерживалось государством. 1950г. основание в Японии института тканевой терапии. В 1956г. умер академик В.П. Филатов, а в Японии зарегистрирован первый препарат медицинской плаценты Мэлсмон.

цитата из монографии В.П. Филатова

Цитата из монографии В.П. Филатова

В заключении одна цитата от академика В.П. Филатова «Диапазон действия тканевой терапии чрезвычайно широк. Это и понятно если исходить из выдвинутого мною положения, о том, что тканевая терапия действует на весь организм в целом, а не на болезнетворный агент.»